Campus Maria da Graça: horta escolar incentiva alunos a produzir alimentos saudáveis
Abóbora, cenoura, tomate e maracujá são algumas das 36 espécies de produtos da horta escolar do campus Maria da Graça, um projeto de extensão do Cefet/RJ que está em atividade há cinco anos. Durante a paralisação das aulas devido às medidas de isolamento social para combater o coronavírus, os alunos realizam os encontros do projeto por meio de videoconferências.
Segundo a coordenadora Juliana Ramadas, além de colocar os estudantes em contato com os alimentos de forma atraente, a horta escolar funciona como laboratório vivo, dando oportunidade de conhecimento nas áreas de Ecologia, Botânica e Zoologia: “O projeto é importante pois possibilita a educação ambiental e nutricional dos alunos, o que acarretará numa relação mais abrangente com o meio ambiente e influenciará positivamente nas escolhas alimentares” explica.
O projeto integra alunos do ensino médio e do curso técnico de Automação Industrial. Dessa união, já surgiram iniciativas de irrigação automatizada e a horta eletrônica escolar, o e-Horta, um aplicativo que cataloga as espécies cultivadas.
Cultivo de plantas alimentícias não convencionais (PANC)
Você já ouviu falar sobre dormideira, ora-pro-nobis, beldroega, e peixinho-da-horta? Uma das atividades do projeto horta escolar do campus Maria da Graça é o cultivo de plantas alimentícias não convencionais (PANCs), termo criado em 2008 pelo professor Valdely Kinupp.
Além de cultivar, os estudantes aprendem a fazer receitas com estas plantas pouco conhecidas. Em 2019, os alunos do projeto chegaram a participar de uma oficina de cookies enriquecidos com farinha de ora-pró-nobis da horta escolar, em integração com estudantes do Cefet/RJ campus Valença.
Oficina de Cookies enriquecidos com farinha de ora-pró-nobis da horta escolar realizada em integração com o Cefet campus Valença - 2019
Acesse o site do projeto e saiba mais sobre a horta escolar do campus Maria da Graça.
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